公司新闻

优乐国际船舶结构与设备》三副最新题库

  优乐国际《船舶结构与设备》最新2010年12月 船舶结构与设备》最新2010年12月 2010 三副题库 连同答案部分 第一章 船舶常识 1.船舷侧板与船底板交接的弯曲部分叫做________。 A.舭肘板 B.舭龙骨 C.舭列板 D.舭部 答案:D 2.船体最上一层首尾统长甲板,通常叫上甲板、主甲板、干舷甲板,对其结构的主要要 求是________。 A.能承装货物 B.抗风浪 C.水密 D.方便工作 答案:C 3.在上甲板下面的第一层甲板常称为________。 A.一层甲板 B.二层甲板 C.舱内甲板 D.下甲板 答案:B 4.下列有关主船体描述正确的是________。 Ⅰ.是船舶的主体部分;Ⅱ.由船底、舷侧、内底及首尾等结构组成;Ⅲ.由上甲板、 内底板、舷侧、首尾及横舱壁等结构组成;Ⅳ.是指上甲板及以下由船底、舷侧、甲板、 首尾及舱壁等结构所组成的水密空构。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 答案:C 5.船底横向两侧以圆弧形式逐渐向上过渡至舷侧的圆弧过渡部分称之为________。 A.舭部 B.胯部 C.舷部 D.端部 答案:A 6.船底板与舷侧板之间的圆弧过渡部分称之为________。 A.舭肘板 B.舭龙骨 C.舭列板 D.舭部 答案:D 7.主船体两舷舷侧在过渡至船舶前后两端并最终会拢的会拢段部分分别称之为 ________。 A.首舷和尾舷

  B.船首和船尾 C.首部和尾部 D.首端和尾端 答案:B 8.主船体两舷舷侧在后部的线型弯曲部分称之为________。 A.船尾(尾端) B.船头 C.尾舷(尾部) D.船端 答案:C 9.船首两侧船壳弯曲处称________。 A.首舷 B.首楼 C.舭部 D.胯部 答案:A 10.船舶外板(又称船壳板)是指主船体中的________。 A.船底板 B.舷侧外板 C.舭部 D.构成船底、舷侧及舭部外壳的板 答案:D 11.就普通货船而言,下列有关主船体中甲板描述正确的是________。 Ⅰ.为主船体垂向上成上下层并沿船长方向水平布置的大型纵向连续板架;Ⅱ.上甲板 为船体的最高一层全通甲板;Ⅲ.平台甲板沿船长方向布置并计入船体总纵强度。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:A 12.上层连续甲板是指________。 A.船体的最高一层甲板 B.船体的最高一层全通甲板 C.水密横舱壁上伸到达的连续甲板 C.平台甲板 答案:B 13.平台甲板是指________。 A.强力甲板以下并不计入船体总纵强度的不连续甲板 B.强力甲板以下并不计入船体总纵强度的连续甲板 C.强力甲板以上并不计入船体总纵强度的不连续甲板 D.强力甲板以上并不计入船体总纵强度的连续甲板 答案:A 14.最上一层首尾统长甲板,一般不是________。 A.艇甲板 B.主甲板 C.上甲板 D.干舷甲板 答案:A 15.任何船舶最上一层贯通首尾的连续甲板叫________。

  A.遮蔽甲板 B.主甲板 C.舱壁甲板 D.平台甲板 答案:B 16.上甲板以下的第二层连续甲板常称为________。 A.二层甲板 B.三层甲板 C.主甲板 D.干舷甲板 答案:B 17.上甲板以下的第一层甲板常称为________。 A.一层甲板 B.二层甲板 C.舱内甲板 D.下甲板 答案:B 18.上甲板以上由一舷伸至另一舷的围蔽建筑称之为________。 A.上层建筑 B.甲板室 C.深舱 D.首尾尖舱 答案:A 19.驾驶室顶上的一层甲板称为________。 A.上层建筑甲板 B.驾驶甲板 C.游步甲板 D.罗经甲板 答案:D 20.通常设有信号灯架,探照灯和罗经的甲板为________。 A.驾驶甲板 B.上层建筑甲板 C.艇甲板 D.顶甲板(露天甲板) 答案:D 21.上层建筑与甲板室的主要区别是在于围蔽建筑物的侧壁板离舷侧板向内不大于船宽 B的________。 A.2% B.4% C.6% D.8% 答案:B 22.首楼的主要作用是________。 ①减小船首上浪;②改善船舶航行条件;③可作贮藏室、工作间;④便于船员作业;⑤ 增加首部强度。 A.①~④ B.②~⑤ C.③~⑤ D.①②④⑤

  答案:A 23.桥楼的主要作用是________。 A.存放救生艇 B.设置桅桁、信号灯架,各种天线 C.生活服务辅助舱室 D.布置驾驶室和船员居住处所等 答案:D 24.操舵室、海图室、报务室和引航员房间都布置在________。 A.顶甲板上 B.驾驶甲板 C.艇甲板上 D.起居甲板上 答案:B 25.船长室、轮机长室、会议室、接待室一般多设在________。 A.顶甲板上 B.驾驶甲板上 C.艇甲板上 D.起居甲板上 答案:C 26.船员房间、公共场所、生活服务的辅助舱室主要布置在________。 A.首甲板上 B.上甲板上 C.游步甲板上 D.起居甲板上 答案:D 27.水手长、木匠、水手和机工的住舱、理货值班室多布置在________。 A.首甲板上 B.起居甲板上 C.上甲板上 D.游步甲板上 答案:C 28.通常设有信号灯架,探照灯和罗经的甲板为________。 A.驾驶甲板 B.上层建筑甲板 C.艇甲板 D.罗经甲板 答案:D 29.以下属上层建筑的是________。 Ⅰ.首楼;Ⅱ.桥楼;Ⅲ.尾楼;Ⅳ.桅屋。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 答案:B 30.以下属甲板室的是________。 A.首楼 B.桥楼 C.尾楼 D.桅屋

  答案:D 31.以下有关首楼描述正确的是________。 Ⅰ.减少首部上浪;Ⅱ.改善航行条件;Ⅲ.首楼的舱室可用作储藏室。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 32.一般用来布置驾驶室及船员居住与生活处所的上层建筑为________。 A.首楼 B.桥楼 C.尾楼 D.桅屋 答案:B 33.船上的工作舱室包括________。 Ⅰ.驾驶室;Ⅱ.海图室;Ⅲ.灭火器间;Ⅳ.锚链舱;Ⅴ.压载水舱;Ⅵ.隔离空舱。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ,Ⅵ D.Ⅰ~Ⅵ 答案:A 34.隔离空舱是专门用来作________。 ①油舱与淡水舱的分隔;②货油舱与机舱的分隔;③货舱与货舱之间的分隔。 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 答案:A 35.一般货船在双层底内可装载________来调节船舶吃水,稳性或倾斜度。 A.淡水 B.燃料 C.货物 D.压载水 答案:D 36.船上常用装载压载水、淡水、燃料的液体舱柜有________。 ①首尖舱;②尾尖舱;③双层底;④深舱;⑤隔离空舱。 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤ 答案:A 37.液舱是用来装载燃油、淡水、液货、压载水等的舱室。由于液体的密度较大,一般 都设在船的低处,其主要目的是________。 A.利于船舶浮性 B.便于货物装卸及使用调配 C.便于安全管理 D.有利于船舶稳性 答案:D 38.液舱一般横向的尺寸都较小且对称于船舶纵向中心线布置,其主要目的是________。

  A.便于货物装卸及使用调配 B.便于配载及调节船舶纵横倾 C.便于安全维修管理 D.为了减少液面对船舶稳性的影响 答案:D 39.供贮存主辅机用的重油舱,多设在机舱附近的双层底内,其主要目的是________。 A.方便装卸及使用 B.节省载货空间 C.为了安全可靠的贮运 D.为了减少加热管系的布置 答案:D 40.滑油舱与循环滑油舱通常设在机舱下面双层底内,并四周设置有隔离空舱,其主要 目的是________。 A.方便人员检查修理 B.防火灾 C.防渗漏 D.防止污染滑油 答案:D 41.供贮存污油用的舱,其都较低,其主要目的是________。 A.便于污油排放 B.便于污油回收利用 C.便于检查处理 D.利于外溢泄漏的污油自行流入舱内 答案:D 42.深舱既可用来装货,又可用来装压载水,而需要另设深舱的船舶主要是________。 A.速度快的船 B.抗沉性高的船 C.方向性好的船 D.稳性要求较高的船 答案:D 43.在轴隧末端靠近尾尖舱舱壁处,设有应急围阱通至露天甲板上,其作用要求是 ________。 ①平时作为通风口;②应急时作为机舱和轴隧的逃生口;③应急出口盖不能加锁;④应 急出口盖平时要加锁密封防止海水进入。 A.①~③ B.②~④ C.①③④ D.①②④ 答案:A 44.下列有关普通货船机舱优缺点描述正确的是________。 Ⅰ.设于中部的优点是空载时首尾吃水差较小,但轴隧要占去一些货舱舱容;Ⅱ.设于尾 部的优点是可避免浪费货舱舱容, 但空载首尖舱压载时易产生较大的纵向弯曲力矩; 设 Ⅲ. 于尾部的船舶在空载时吃水差较大。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 45.中机型船的特点是________。

  Ⅰ.空载吃水差较小;Ⅱ.重载吃水差较大;Ⅲ.货舱舱容浪费较大。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:C 46.尾机型船的特点是________。 Ⅰ.空载吃水差大;Ⅱ.舱容利用率较高;Ⅲ.空载首压载易产生较大的纵向弯矩。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 47.深舱是指________。 Ⅰ.隔离空舱和双层底舱;Ⅱ.污舱;Ⅲ.双层底以外的压载舱及船用水舱等。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅲ 答案:D 48.隔离空舱的主要作用是________。 A.加强局部强度 B.分隔货舱 C.作深舱用 D.防火、防爆与防渗漏 答案:D 49.规范所述的深舱为双层底以外的________。 Ⅰ.压载舱;Ⅱ.船用水舱;Ⅲ.植物油舱;Ⅳ.按闭杯试验法闪点不低于60℃的燃油 舱。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:D 50.一般设在机舱下部双层底内的油舱是________。 A.燃油舱 B.滑油舱 C.污舱 D.淡水舱 答案:B 51.隔离空舱(又称干隔舱)一般是一个仅有________肋骨间距的狭窄空舱。 A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 答案:A 52.据SOLAS要求,应急消防泵一般应放置在________。 A.首尖舱 B.尾尖舱

  C.机舱 D.舵机间内 答案:D 53.据SOLAS 要求,应急消防泵一般应设放在机舱外的舵机间内并要求________。 A.在夏季载重吃水线时能抽上水 B.在冬季载重吃水线时能抽上水 C.在最重航海吃水线时能抽上水 D.在最轻航海吃水线时能抽上水 答案:D 54.陀螺罗径室一般最好布置在________。 A.驾驶室内 B.罗经甲板(顶甲板)上 C.机舱内 D.摇摆中心附近 答案:D 55.应急发电机室,按要求应与机舱分开,一般位于________。 A.尾尖舱内 B.首尖舱内 C.舵机间 D.艇甲板上 答案:D 56.氨制冷机室不能设在机舱内,应有的制冷机室,并要求________。 ①室壁要求气密;②制冷机室设有二个出入口;③门向里开;④室内有防毒面具供氨气 泄露时人员使用;⑤门向外开。 A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤ 答案:D 57.空调室一般多位于________。 A.驾驶甲板上 B.主甲板上 C.起居甲板上 D.艇甲板上 答案:D 58.规范要求在船员和旅客平时可能出入和使用的处所,都有两条尽可能远离的脱 险通道通往________。 A.主甲板 B.起居甲板 C.驾驶甲板或游步甲板 D.艇甲板或露天甲板 答案:D 59.按保障船上人员安全的规范要求,客船一端不通的走廊长度不得超过________。 A.5m B.10m C.13m D.20m 答案:C 2 60.大型公用舱室(30m 左右)应设有二个出口通至________。

  A.露天甲板 B.艇甲板 C.起居甲板 D.其他舱室和走廊 答案:D 61.每一个机器处所,都应有脱险通道________。 A.一个 B.二个 C.三个 D.四个 答案:B 62.各层露天甲板之间都设有斜梯相通,一般布置方向是________。 A.左右向 B.前后向 C.东西向 D.首尾向 答案:D 63.按有关,应急消防泵应布置在机舱(机器处所)外的钢质围壁舱室内,不允许 有直接通道,并要求________。 A.在夏季载重水线时能吸水 B.在空载时能吸水 C.进入或离开干坞时的压载状态下能吸水 D.总吸头不超过4.5米 答案:D 64.普通货船每一货舱都有两个垂直梯子,梯口一般设在________。 A.每一货舱的两侧 B.每一货舱的四个角落 C.舱口两端的桅屋内 D.压载水舱旁 答案:C 65.为保障船上人员安全,规范要求货船一端不通的走廊长度不得超过________。 A.5m B.7m C.10m D.13m 答案:B 66.具有平行中体(指除首尾外的船体中部两舷舷侧接行)的船舶其优点是 ________。 Ⅰ.能较好利用舱容;Ⅱ.施工方便;Ⅲ.降低船舶造价;Ⅳ.有利于提高船速。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:A 67.有首侧推器的船舶,其标志绘在________。 A.球鼻首标志前面 B.球鼻首标志 C.球鼻首标志后面 D.球鼻首标志下面

  答案:C 68.球鼻首标志绘在船首两侧________。 A.满载水线以下 B.半载水线以下 C.满载水线以上 D.空载水线.水尺采用米制时,数字的高度和间距应是________。 A.6cm B.10cm C.12cm D.15cm 答案:B 70.水尺采用英制时,数字的高度和间距应是________。 A.6in B.10in C.12in D.15in 答案:A 71.平静水面看水尺时,如读得整米数字,是以水线在________。 A.数字上缘为准 B.数字中间为准 C.数字下缘为准 D.以上均可 答案:C 72.平静水面中,当水面与吃水标志相切时,吃水的正确读取方法是________。 A.以数字为准确无误 B.相切处按比例读取 C.以相切处相邻数字平均值为准 D.以水面下第一数字为准 答案:B 73.有波浪时看水尺,应以水线在________。 A.波浪的最高点为准 B.波浪的最低点为准 C.波浪高、低点的平均值为准 D.估算为准 答案:C 74.如平静水面看水尺为8.5m,其水线是位于________。 A.数字8的下缘 B.数字8的上缘 C.数字5的下缘 D.数字5的上缘 答案:C 75.英制水尺每个数字高________。 A.4in B.5in C.6in D.8in 答案:C

  76.公制水尺每两个数字之间高度________。 A.6cm B.8cm C.10cm D.12cm 答案:C 77.平静水面看水尺时,如读得整数,则是以水线在________。 A.数字的上缘为准 B.数字的中间为准 C.数字的下缘为准 D.两相邻数字的中间为准 答案:C 78.如平静水面看水尺为8.5m,其水线是位于________。 A.数字8的下缘 B.数字8的上缘 C.数字6的下缘 D.数字4的上缘 答案:D 79.下图为某一时刻实际水线所在的水尺,此时的吃水为________。 A.8.00m B.9.10m C.8.80m D.8.90m 答案:D 80.英制水尺每个数字的高度为________。 A.4″ B.5″ C.6″ D.8″ 答案:C 81.下图为某一时刻实际水线所在的水尺,此时的吃水为________。 A.19.90m B.20ft C.20in D.20m 答案:B 82.平静水面中,当水面与数字的下端相切时,则船舶的吃水为________。 A.该数字 B.该数字加字高 C.该数字加1/2字高 D.该数字减字高 答案:A 83.下列有关吃水读取方法表述正确的是________。 Ⅰ.以水面与吃水标志相切处按比例读取;Ⅱ.当水面与某数字的下端相切时,该数字 即表示船舶当时的吃水;Ⅲ.有波浪时应以波浪来回几个高低点的平均值所在水尺 读取吃水。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ

  D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 84.规范,现行国际航行船舶的载重线标志分为________。 ①不装载木材货物船舶的载重线标志;②装载木材货物船舶的载重线标志;③分舱载重 线标志;④客货船载重线标志;⑤全季节载重线标志。 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 答案:D 85.规范,仅需勘划淡水载重线的载重线标志称为________。 A.分舱载重线标志 B.全季节载重线标志 C.客货船载重线标志 D.木材船载重线.载重线标志的主要作用是确定________。 A.载重量 B.船舶吨位 C.船舶干舷 D.船舶吃水 答案:C 87.对载重线标志中的圆圈、线段和字母,当船舷为暗色底者应漆成________。 A.红色 B.白色 C. D.B或C 答案:D 88.对载重线标志中的圆圈、线段和字母,当船舷为浅色底者,应漆成________。 A.红色 B. C.黑色 D.A或C 答案:C 89.载重线圆圈的中心应位于________。 A.船中以前1/4船长处 B.船中以后1/4船长处 C.船中处 D.船中略后 答案:C 90.下列不同区带、区域和季节期最大吃水线上边缘通过载重线圆圈中心的是 ________。 A.热带载重线 B.夏季载重线 C.冬季载重线 D.夏季淡水载重线.在深色船壳及浅色船壳上载重线标志与吃水标志使用的颜色分别是________。 A.黑;黑

  B.白;白 C.黑;白 D.白;黑 答案:D 92.载重线标志中TF水平线段表示________。 A.夏季载重线 B.热带载重线 C.热带淡水载重线 D.淡水载重线.载重线标志中S水平线段表示________。 A.热带载重线 B.冬季载重线 C.夏季载重线 D.淡水载重线.以________度量最大吃水线。 A.载重线的上边缘为准 B.载重线的下边缘为准 C.载重线的中线为准 D.夏季载重线.夏季干舷是指________。 A.从干舷甲板线下边缘向下量到夏季载重线的垂直距离 B.从干舷甲板线上边缘向下量到夏季载重线的垂直距离 C.从干舷甲板线中线向下量到夏季载重线的垂直距离 D.从干舷甲板面下边向下量到夏季载重线的垂直距离 答案:B 96.干舷大小是衡量船舶________的重要标志。 A.纵倾大小 B.储备浮力大小 C.稳性大小 D.强度大小 答案:B 97.从甲板线上边缘垂直向下量至载重线圆圈中心的距离等于________。 A.船舶的干舷 B.所核定的夏季干舷 C.船舶当时的干舷 D.船舶的稳性高度 答案:B 98.载重线标志的作用有________。 Ⅰ.确定船舶干舷;Ⅱ.船舶的装载量;Ⅲ.确定船舶的总吨位;Ⅳ.船舶具 有足够的储备浮力。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:C 99.载重线标志由一圆圈和一水平线相交组成,水平线的________通过圆圈的中心。

  A.中心线 B.上边缘 C.下边缘 D.结合各船特点确定 答案:B 100.勘划载重线时,加绘表示勘定简体字母的在________。 A.圆圈两侧水平线上方 B.圆圈两侧水平线下方 C.圆圈的上方和下方 D.A或C 答案:D 101.关于甲板线的描述,下述正确的是________。 Ⅰ.勘划于首尾两侧;Ⅱ.勘划于船中处两侧;Ⅲ.其上边缘一般应经过干舷甲板上表 面向外延伸与船壳板外表面之交点;Ⅳ.其下边缘一般应经过干舷甲板上表面向外延伸 与船壳板外表面之点。 A.Ⅰ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅳ 答案:B 102.甲板线应勘划于船中处的每侧,其________一般应经过干舷甲板上表面向外延伸与 船壳板外表面之交点。 A.上边缘 B.下边缘 C.中线处 D.下边缘上侧 答案:A 103.船舶船名、船籍港标志在船舶的应该是________。 A.船名写在船首,船籍港写在船尾 B.船名写在首尾,船籍港写在船尾 C.船名写在船尾,船籍港写在船首 D.船名写在船首,船籍港写在首尾 答案:B 104.国际航线船舶的船尾标志一般有________。 Ⅰ.船名;Ⅱ.船籍港;Ⅲ.国际海事组织(IMO)统一的编号。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 105.船尾船名的字高一般比船首字高小________。 A.5% B.5%~10% C.10% D.10%~20% 答案:D 106.船尾船籍港字高一般为尾船名字高的________。 A.60%~70% B.80%

  C.80%~90% D.90% 答案:A 107.下列有关烟囱标志表述正确的是________。 Ⅰ.用以表示船舶所属公司;Ⅱ.勘划于烟囱左右两侧的高处;Ⅲ.由中国船级社统一 其颜色和图案。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:A 108.主船体两舷舷侧及首尾一般有________标志。 Ⅰ.船名及船籍港标志;Ⅱ.载重线标志;Ⅲ.球鼻首与首侧推器标志;Ⅳ.分舱与顶 推标志;Ⅴ.引水梯标志;Ⅵ.公司名称标志。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ 答案:D 109.船型尺度是用来________。 ①计算阻力;②计算吃水差;③计算干舷。 A.①② B.②③ C.①③ D.①~③ 答案:D 110.在一些主要的船舶图纸上均使用和标注的尺度是________。 A.最大尺度 B.型尺度 C.全部尺度 D.登记尺度 答案:B 111.用于计算水对船舶的阻力和船体系数的船舶尺度是________。 A.全部尺度 B.船型尺度 C.计算尺度 D.B和C 答案:D 112.《钢质海船入级与建筑规范》中定义的尺度是________。 A.最大尺度 B.计算尺度 C.型尺度 D.B和C 答案:D 113.船型尺度的用途是________。 A.确定泊位长度 B.确定能否通过桥梁、架空电线等问题的尺度依据 C.计算总吨位和净吨位的尺度 D.计算船舶稳性、吃水差、干舷高度和水对船的阻力等

  答案:D 114.船舶干舷是指________。 A.从干舷甲板线下边缘向下量到夏季载重线的垂直距离 B.从干舷甲板线上边缘向下量到夏季载重线的垂直距离 C.从干舷甲板线中线向下量到夏季载重线的垂直距离 D.从干舷甲板面下边向下量到夏季载重线的垂直距离 答案:B 115.型长是指(垂线间长又称两柱间长或船长)________。 A.首柱前缘量至舵杆中心线的长度 B.首柱后缘量至舵杆中心线的长度 C.首柱前缘量至舵柱后缘的长度 D.A或C 答案:D 116.垂线间长是指沿设计夏季载重水线,由________。 A.首柱前缘量至舵柱后缘的长度 B.首柱前缘量至舵柱中心线的长度 C.首柱前缘量到舵杆中心线的长度 D.A或C 答案:D 117.型宽是指________。 A.在船长中点处,由一舷的肋骨外缘量至另一舷的肋骨外缘之间的水平距离 B.在船体最宽处,由一舷船壳板内缘量至另一舷船壳板内缘之间的水平距离 C.在船体最宽处,由一舷的肋骨外缘量至另一舷的肋骨外缘之间的水平距离 D.B或C 答案:D 118.型深是指________。 A.在船长中点处,由平板龙骨上缘量至上层连续甲板横梁上缘的垂直距离 B.在船长中点处,由平板龙骨上缘量至上层连续甲板下缘的垂直距离 C.在船长中点处,由平板龙骨下缘量至上层连续甲板下缘的垂直距离 D.A或B 答案:D 119.登记尺度是用来________。 A.计算载重量的 B.计算船舶吨位的 C.计算干舷和吃水差的 D.计算干舷和稳性的 答案:B 120.《海船吨位丈量规范》中定义的尺度是________。 A.最大尺度 B.计算尺度 C.登记尺度 D.理论尺度 答案:C 121.用来计算船舶总吨位和净吨位的尺度是________。 A.登记尺度 B.型尺度 C.最大尺度 D.A+B 答案:A

  122.载明于船舶吨位证书中的尺度是________。 A.全部尺度 B.计算尺度 C.登记尺度 D.理论尺度 答案:C 123.登记深度是指________。 A.在登记长度中点处从平板龙骨上表面量至上甲板下表面的垂直距离 B.在登记长度中点处从平板龙骨下表面量至上甲板下表面的垂直距离 C.在登记长度中点处从平板龙骨上表面量至上甲板上表面的垂直距离 D.在登记长度中点处从平板龙骨下表面量至上甲板上表面的垂直距离 答案:A 124.净空高度是指________。 A.从船底平板龙骨下缘至船舶最高点之间的垂直距离 B.某一吃水线水面至船舶最高点之间的垂直距离 C.从船底平板龙骨上缘至船舶最高点之间的垂直距离 D.某一吃水线至船舶最高点之间的垂直距离 答案:B 125.最大长度是指________。 A.从首柱最前端到尾柱最后端的水平距离 B.从首柱前缘量到尾柱后缘的水平距离 C.从船首最前端到船尾最后端的水平距离 D.从首柱前缘量到舵柱后缘的水平距离 答案:C 126.船舶的全长、全宽、最大高度的用途是________。 A.交纳靠泊费的依据 B.确定泊位长度、船坞大小及能否通过船闸、运河、大桥和架空电缆等 C.船舶丈量登记注册用 D.港口报关纳税、交灯塔费用 答案:B 127.船型尺度包括________。 A.最大长度,最大宽度,最大高度 B.登记长度,登记宽度,登记深度 C.A、B都对 D.A、B都不对 答案:D 128.船舶登记尺度包括________。 A.垂线间长度 B.最大长度,最大宽度,最大高度 C.A、B都对 D.A、B都不对 答案:D 129.船舶型尺度通常是指________。 A.造船时所用的尺度 B.时所需用的尺度 C.丈量船舶吨位时所用的尺度 D.计算港口使费时所用的尺度 答案:A 130.最大宽度一般可认为________。

  A.在船中处 B.在驾驶室处 C.同型宽 D.是全宽 答案:D 131.最大高度是指________。 A.从船底平板龙骨下缘至桅顶间的垂直距离 B.从船底平板龙骨下缘至船体最高点之间的垂直距离 C.从船底平板龙骨上缘至桅顶之间的垂直距离 D.A或C 答案:B 132.《钢质海船入级与建造规范》中定义的尺度是________。 Ⅰ.最大尺度;Ⅱ.船型尺度;Ⅲ.登记尺度;Ⅳ.计算尺度。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅳ 答案:D 133.登记宽度是指________。 A.对金属外板船其宽度是在船长中点处两舷肋骨外缘之间的水平距离 B.对其他材料外板船其宽度是在船长中点处两舷外板内表面之间的水平距离 C.无论何种材料船其宽度均是在船长中点处两舷外板内缘之间的水平距离 D.对金属外板船其宽度是在船长中点处两舷肋骨内缘之间的水平距离 答案:A 134.船型尺度包括________。 A.最大长度、最大宽度、最大高度 B.登记长度、登记宽度、登记深度 C.垂线间长、船宽、型深 D.垂线间长、最大宽度、最大型深 答案:C 135.下列属船舶登记尺度的是________。 A.垂线间长度 B.最大长度、最大宽度、最大高度 C.总长 D.登记深度 答案:D 136.沿夏季载重线由首柱前缘量至舵柱后缘的长度称________。 A.全长 B.登记长度 C.型长 D.设计长度 答案:C 137.在船舶最宽处由一舷肋骨外缘量至另一舷肋骨外缘之间的水平距离称________。 A.全宽 B.型宽 C.登记宽度 D.设计宽度 答案:B 138.船舶型尺度通常是指________。

  A.造船时所用的尺度 B.时所需用的尺度 C.丈量船舶吨位时所用的尺度 D.计算港口使费时所用的尺度 答案:A 139.在船长中点处沿船舷自平板龙骨上缘量至干舷甲板横梁舷端上缘的垂直距离为 ________。 A.型深 B.登记深度 C.最大高度 D.船高 答案:A 140. 登记深度是指________。 Ⅰ.在登记长度中点处,自内底板上缘量至上甲板下缘之间的垂直距离;Ⅱ.在单层底船的 登记长度中点处,自中内龙骨上缘量至上甲板下缘之间的垂直距离;Ⅲ.在登记长度中点处, 自内底板上缘量至上甲板横梁上缘之间的垂直距离。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 141.通常又可称为两柱间长的船舶尺度是________。 A.型长 B.登记长度 C.最大长度 D.全长 答案:A 142.登记尺度的用途是________。 A.计算船舶航海性能 B.计算船舶总吨位和净吨位 C.确定泊位长度 D.确定能否安全通过狭窄航道的依据 答案:B 143.主尺度比中的型深吃水比与________有关。 A.稳性、抗沉性 B.速航性和稳定性 C.稳性、性 D.摇荡性和抗沉性 答案:A 144.当型深型吃水比值大时,船舶具有________特点。 ①干舷高,储备浮力大;②舱容增大,重心升高;③航向稳定性好;④船体强度变差。 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④ 答案:A 145.型宽度吃水比与________有关。 A.稳性、横摇周期

  B.横摇周期、耐波性 C.稳性、航行阻力 D.稳性、横摇周期、耐波性、航行阻力 答案:D 146.当型宽型吃水比大时,船舶具有________特点。 A.稳性好 B.横摇周期大 C.耐波性好 D.航行阻力增加 答案:D 147.船长型深比大时,对________不利。 A.船体强度 B.船舶稳性 C.横摇周期 D.航向稳定性 答案:A 148.船舶主尺度是________。 A.垂线间长、型宽和型深 B.最大长度、最大宽度和最大高度 C.登记长度、登记宽度和登记深度 D.吃水与吨位 答案:A 149.主尺度比中的长宽比与________无关。 A.船体的几何形状 B.航向稳定性 C.船舶快速性 D.排水体积 答案:D 150.船长型吃水比大时,对________不利。 A.航向稳定性 B.回转性 C.船舶稳性 D.船体强度 答案:B 151.下列比值的大小与船舶快速性的好坏关系最密切的是________。 A.L/B-长、宽比 B.B/d-宽、吃水比 C.B/D-宽、深比 D.L/D-长、深比 答案:A 152.型深型吃水比值的大小主要与________因素有关。 Ⅰ.稳性;Ⅱ.性;Ⅲ.抗沉性;Ⅳ.耐波性。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:B 153.当型宽型吃水比大时,船舶具有的特点是________。 Ⅰ.稳性好;Ⅱ.横摇周期大;Ⅲ.耐波性好;Ⅳ.航行阻力增加。

  A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅳ 答案:D 154.船舶载重吨位的用途是________。 A.表明船舶的最大载重量 B.表明船舶大小 C.港口报关纳税的依据 D.表明造船工业的技术水平,造船价格估计基准,租船契约的租金计算基准和船 运货能力和国家运输力量 答案:A 155.在商船中与装卸货物有直接关系的吨位有________。 ①总吨位;②载重量;③苏伊士运河吨位;④排水量;⑤净吨位。 A.①②③④ B.②④ C.①②④⑤ D.②④⑤ 答案:B 156.船舶重量吨位的用途是________。 A.表示船舶的载重能力 B.表示船舶的大小 C.作为国家统计船舶吨位的数据 D.三者都对 答案:D 157.船舶排水量吨位的用途是________。 A.表明船舶大小 B.港口报关纳税的依据 C.表明船舶的最大载重量,表明军舰的重量和军舰通过运河纳费的依据 D.表明造船工程之技术水平 答案:A 158.下列有关船舶重量吨位的用途的描述,不正确的是________。 A.表示船舶的载重能力 B.表示船舶的重量 C.表示空船重量 D.海事索赔的依据 答案:D 159.船舶排水量吨位的用途是________。 A.可表示空船重量 B.船舶向港口报关纳税的依据 C.船舶通过运河时纳费的依据 D.表明造船工业的发展水平 答案:A 160.船舶净吨位的用途是________。 A.计算海事赔偿费的基本数据 B.国家统计船舶吨位的数据 C.表示船舶的大小 D.计算税收和港口费用的依据 答案:D

  161.以100立方英尺为单位丈量得出的吨位为________。 ①总吨;②净吨;③容积吨;④净载重量;⑤排水量。 A.①②③ B.③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 答案:A 162.船舶总吨位的用途是________。 A.表明船舶的载重能力 B.表明造船工业的发展水平和国家的运输力量 C.比较船舶大小及计算海损事故赔偿费的依据 D.港口向船舶收取港口使费和税金的依据 答案:C 163.以立方米为单位丈量得出的吨位是________。 Ⅰ.总吨;Ⅱ.净吨;Ⅲ.排水量;Ⅳ.净载重量。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:A 164.总吨位的用途有________。 Ⅰ.是划分船舶等级的依据;Ⅱ.是比较船舶大小的依据;Ⅲ.是船舶配员的依据;Ⅴ.是 计算船舶保险费用的依据。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ D.Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ 答案:C 165.下列有关运河吨位表述正确的是________。 Ⅰ.分总吨位和净吨位两种;Ⅱ.在数值上比根据《1969年国际船舶吨位丈量公约》丈 量测定的吨位要稍小些;Ⅲ.是用于船舶过运河时向运河管理交纳费用的依据。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:C 166.依据船舶登记尺度丈量出船舶容积后再按公式计算而得出的吨位是________。 A.总载重量 B.总吨位 C.重量吨 D.容积吨 答案:D 167.周界尺度是船舶________的依据。 ①靠离码头;②进出船坞;③狭水道;④计算船舶稳性和吃水差;⑤避让。 A.①~③ B.①②④ C.①②③⑤ D.①~⑤ 答案:C

  168.如果客船的重心偏低,那么船舶的________。 ①稳性好;②稳性差;③舒适性好;④舒适性差; ⑤方向性差。 A.①④ B.②③⑤ C.①④⑤ D.②④⑤ 答案:A 169.为了船舶有足够的储备浮力,客货船常采用________不沉制。 A.三舱 B.二舱 C.一舱 D.B、C都对 答案:B 170.SOLAS公约,载客超过________就视为客船。 A.10人 B.11人 C.12人 D.13人 答案:C 171.下有关客船的特点的描述,不正确的是________。 A.单层甲板上具有客房 B.多层甲板上具有相应的建筑 C.较好的抗沉性 D.足够的救生、消防和通信设施 答案:A 172.下列有关客船特点表述正确的是________。 Ⅰ.甲板层数多;Ⅱ.上层建筑高大;Ⅲ.具有较好的抗沉性;Ⅳ.设有减摇装置。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:D 173.集装箱船的以下________特点不对。 A.多数为单层甲板 B.双船壳可堆放3~9层集装箱 C.舱内不能有柱子 D.以柱子、水平桁材、导向轨组成的格棚货架 答案:C 174.货舱为单层甲板而且甲板是平直的,这类船为________。 A.滚装船 B.集装箱船 C.散装船 D.A+B对 答案:B 175.为集装箱船的船体强度,其主船体结构中采用了________。 A.双层壳体,抗扭箱或等效结构 B.多层甲板 C.多道纵向舱壁 D.圆形舱口

  答案:A 176.集装箱船的特点是________。 ①舱口大,双层壳;②多层甲板;③舱内有格栅货架;④起货设备为重吊。 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 答案:C 177.集装箱船的一般特点是________。 ①单层甲板;②货舱开口宽大;③主机功率大,航速高;④舷墙较高;⑤方形系数小于 0.6。 A.①②③⑤ B.①~④ C.②~⑤ D.①~⑤ 答案:A 178.集装箱船采用双层船壳的主要目的是________。 A.提高抗扭强度 B.增加压载水舱 C.增加抗沉性 D.提高装卸效率 答案:A 179.下列有关集装箱船特点的描述,不正确的是________。 A.多数为单层甲板 B.双层船壳 C.舱内不能有导轨 D.有由导轨、撑材及安置于导轨顶部的导箱构件组成的箱格导轨装置 答案:C 180.甲板为平直甲板且货舱为单层甲板的船是________。 A.滚装船 B.集装箱船 C.散装船 D.木材船 答案:B 181.货柜船的一般特点有________。 Ⅰ.货舱多为单层甲板且开口宽大;Ⅱ.舱内设有格栅或货架;Ⅲ.装卸效率高,货损 货差大;Ⅳ.高速货柜船的Cb小于0.8。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:A 182.标准集装箱(TEU)的长度为________。 A.40ft B.20ft C.30ft D.10ft 答案:B 183.全集装箱船的特点是________。

  Ⅰ.舱口宽大;Ⅱ.多层甲板;Ⅲ.双层壳;Ⅳ.货舱有箱格导轨装置。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 答案:D 184.散粮船设置上边舱的主要目的是________。 A.增强总纵强度 B.装满货舱 C.便于清舱 D.增加水舱 答案:B 185.散货船用于________。 A.装密度较小的散货 B.装密度较大的散货 C.装任何散货 D.装指定的散货 答案:A 186.散粮船设计货舱为棱形,其目的是________。 A.稳性 B.便于清舱 C.A、B都对 D.A、B都不对 答案:C 187.船型肥大、货舱呈棱形体、舱口较大、舱口围板也较高的这类船属于________。 A.矿砂船 B.散货船 C.集装箱船 D.杂货船 答案:B 188.散装货船的特点是________。 ①为单壳体或双壳体的单甲板船; ②具有双层底舱; ③在货舱区域内有底边舱和顶边舱。 A.①②③ B.①② C.②③ D.①③ 答案:A 189.散粮船的特点是________。 ①船型肥大;②货舱是棱形;③舱口较大,舱口围板也较高。 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 答案:D 190.散货船货舱横剖面设计成菱形的目的是________。 ①可减少平舱工作;②装满货舱;③确保稳性。 A.①② B.②③ C.①③

  D.①~③ 答案:D 191.关于散货船的特点是________。 ①舱口围板高大;②货舱横剖面成菱形;③货舱四角的三角形舱柜可用于压载水舱;④ 为防止货物挤压多设二层甲板。 A.①~③ B.②~④ C.①③④ D.①~④ 答案:A 192.散粮船货舱设计成棱形的目的不是为了________。 A.提高稳性 B.便于清舱 C.减少平舱工作 D.增大舱容 答案:D 193.散装货船是________。 A.尾机型单甲板船 B.中机型多甲板船 C.尾机型多甲板船 D.中机型单甲板船 答案:A 194.散装货船货舱斜顶板和斜底板的作用是________。 Ⅰ.装满货舱;Ⅱ.便于清舱;Ⅲ.参与总纵弯曲。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 195.下列有关散装货船特点描述不正确的是________。 A.舱口围板高大 B.货舱横剖面成棱形 C.货舱四角的三角形舱柜可作压载舱使用 D.舱口要多而小 答案:D 196.散装货船货舱横剖面设计成棱形的目的是________。 Ⅰ.可减少平舱工作;Ⅱ.可防止航行中因横摇过大而危及船舶的稳性;Ⅲ.调节吃水 和稳性高度。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 197.下列同吨位船中双层底最高的是________。 A.集装箱船 B.散粮船 C.矿石船 D.油船 答案:C

  198.一般矿砂船的双层底高度可达型深的________。 A.1/5 B.1/4 C.1/3 D.1/2 答案:A 199.矿砂船为重结构船,船体普遍采用________。 A.高强度钢 B.不锈钢 C.普通钢材 D.铸钢件 答案:A 200.矿砂船的双层底比其他船高,其目的是________。 A.提高船舶重心 B.便于装卸 C.增加压载舱容量 D.以上都是 答案:A 201.下列________是矿砂船的特点。 A.舱容小、双层底较高、采用高强度钢 B.舱容小、双层底较低、采用高强度钢 C.舱容大、双层底较高、采用高强度钢 D.舱容大、双层底较低、采用高强度钢 答案:A 202.矿石船的特点是________。 ①单层全通甲板;②双层底高;③货舱两侧压载舱大;④采取纵骨架式结构;⑤货舱长 而大。 A.①②③④ B.②③⑤ C.①②③④⑤ D.①②③ 答案:A 203.矿石船的特点________不对。 A.双层底特高 B.两侧压载舱较大 C.双层底高度较低 D.要考虑提高重心高度 答案:C 204.双层底设置较高的船是________。 A.油船 B.矿砂船 C.集装箱船 D.滚装船 答案:B 205.矿砂船的特点是________。 ①多为尾机型和全通单甲板;②双层底高便于提高船舶重心;③与其它船相比货舱容小 而压载舱容大。 A.①② B.②③

  C.①③ D.①②③ 答案:D 206.矿砂船货舱横剖面设计成漏斗形的目的是________。 A.提高稳性 B.既可提高重心高度又便于清舱 C.增加船体强度 D.增加压载舱 答案:B 207.为适应所载货物的特点,矿砂船一般采用________。 A.高强度钢 B.不锈钢 C.普通钢材 D.船用碳素钢 答案:A 208.矿砂船的特点是________。 Ⅰ.货舱口较宽大;Ⅱ.双层底高;Ⅲ.内底板均采用加厚措施;Ⅳ.有的对货舱采取 重货加强措施;Ⅴ.货舱两侧的边舱较小。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:A 209.有些矿砂船货舱横剖面设计成漏斗形的目的是________。 Ⅰ.提高船舶重心;Ⅱ.便于清舱;Ⅲ.改善船舶稳性。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 210.矿/油两用船的特点是________。 A.运输矿砂时装在两侧边舱和中间货舱内 B.运输原油时装在两侧边舱和部分中间货舱内 C.运输矿砂时只装在两侧边舱内 D.运输原油时只装在中间货舱内 答案:B 211.O.O船是指________。 A.矿/油两用船 B.矿/杂货船 C.油/气船 D.以上都错 答案:A 212.矿/散/油三用船的特点是________。 ①设有上下边舱;②设有双层船壳;③为单甲板船。 A.①② B.①③ C.②③ D.①~③ 答案:D

  213.混装船的特点是________。 ①油类和散装干货不同时装载;②船型肥大;Cb大于0.8;③中间舱和边舱可全部用来载 油;④仅边舱可用来载油。 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②④ 答案:A 214.O.B.O船是指________。 A.矿/散/油三用船 B.散/油/气体三用船 C.散/杂/油三用船 D.矿/气体/油三用船 答案:A 215.矿砂/石油两用船的特点是________。 Ⅰ.双层底没有矿砂船高;Ⅱ.中间舱可全部或大部分用来装载矿砂;Ⅲ.边舱和部分 中间舱装载货油;Ⅳ.中间舱约占整个货舱舱容的70%~75%。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:B 216.兼用船的一般特点有________。 Ⅰ.可同时装载油类和散装干货;Ⅱ.船型肥大,Cb一般大于0.6;Ⅲ.中间舱的全部或 大部分用来装载散装干货。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅱ D.Ⅲ 答案:D 217.下列有关OBO船载货特点描述不正确的是________。 A.中间舱的全部或大部分用来装载散货或矿石 B.下边舱专用于装载油类 C.两侧边舱、上边舱及部分中间舱用来装载货油 D.散货或矿石与油类不同时装载 答案:A 218.杂货船的特点________不对。 A.用来装载一般干货 B.货舱设计为单层甲板结构 C.舱口尺寸较大 D.有吊杆或起重机 答案:B 219.货船________。 A.不能载运旅客 B.可以载运旅客 C.可以载运少量的客 D.空船时可以载运旅客 答案:A 220.为避免舷侧凝结水淌湿舱内货物,杂货船在货舱舷侧安置的木板称________。

  A.护舷板 B.木铺板 C.隔板 D.挡板 答案:A 221.杂货船的一般特点是________。 Ⅰ.通常具有2~3层甲板结构;Ⅱ.为便于装卸货,舱口尺寸较大;Ⅲ.配有吊杆或起 重机;Ⅳ.抗沉性设计为两舱不沉制。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 222.滚装船的结构较特殊,上甲板平整,________。 A.无舷弧和梁拱 B.有舷弧和梁拱 C.有舷弧无梁拱 D.无舷弧有梁拱 答案:A 223.滚装船以下________特点不对。 A.利用升降机垂直上下装卸 B.上甲板平整,无舷弧和梁拱 C.不需要起货设备,甲板层数多 D.货舱内支柱极少,甲板为纵通甲板 答案:A 224.滚装船装卸时船舶横倾角应小于________。 A.3° B.4° C.5° D.6° 答案:B 225.为使滚装船装卸作业的安全,跳桥的工作坡度应小于________。 A.15° B.8° C.10° D.4° 答案:B 226.滚装船的特点是________。 ①甲板层数多,舱内支柱少;②舱容利用率低,抗沉性差;③甲板为纵通甲板。 A.①② B.②③ C.①③ D.①~③ 答案:D 227.滚装船的有关特点是________。 ①舱容利用率低;②抗沉性差;③作业时跳板的坡度通常为4°~5°;④多为尾机型, 方形系数大于0.6。 A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②③④ 答案:D 228.滚装船的结构较为特殊,一般________。 ①上甲板平整,无舷弧和梁拱;②仅有少量的起货设备;③甲板层数多,一般有2~4层; ④货舱无分隔舱壁但有极多的支柱; ⑤难以满足一舱不沉制的抗沉性要求, 但航速较高。 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③⑤ D.①④⑤ 答案:C 229.________对小型滚装船不适用。 A.舷门跳板 B.尾门跳板 C.首门跳板 D.B+C对 答案:A 230.滚装船的跳板很少采用的是________。 A.舷门跳板 B.尾门跳板 C.首门跳板 D.B+C对 答案:C 231.下列采用水平装卸方式的船舶是________。 A.杂货船 B.集装箱船 C.滚装船 D.载驳船 答案:C 232.滚装船装卸货物如采用带轮方式,则下列正确的是________。 A.带轮方式装卸速度高,货舱利用率低,适合短途运输 B.带轮方式装卸速度高,货舱利用率高,适合短途运输 C.带轮方式装卸速度慢,货舱利用率高,适合短途运输 D.带轮方式装卸速度慢,货舱利用率低,适合短途运输 答案:A 233.下列有关滚装船特点描述正确的是________。 Ⅰ.具有多层甲板和双层底结构;Ⅱ.强力甲板和船底一般采用纵骨架式结构;Ⅲ.在 舱内设置局部横舱壁或强肋骨和强横梁,以船体的横向强度。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 234.滚装船的首门一般设于________。 A.干舷甲板之下 B.干舷甲板之上 C.平台甲板以上 D.二层甲板以上 答案:B

  235.滚装船的尾门和舷门可设在________。 Ⅰ.干舷甲板之上;Ⅱ.主甲板之下;Ⅲ.干舷甲板之下。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:C 236.船舶的舷门和尾门是指布置在________的舷侧和尾部区域通向封闭处所的装货门 和日常出入门。 A.防撞舱壁后 B.尾尖舱舱壁前 C.机舱舱壁前 D.机舱舱壁后 答案:A 237.有关船舶的舷门和尾门,下列说法正确的是________。 Ⅰ.布置在防撞舱壁后;Ⅱ.客船的尾门应位于干舷甲板之上;Ⅲ.门一般向外。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:B 238.规范对滚装船首门和内门的要求是________。 Ⅰ.首门应位于干舷甲板之上;Ⅱ.内门作为防撞舱壁的一部分;Ⅲ.内门不得作为防 撞舱壁的一部分。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ 答案:A 239.滚装船靠泊作业过程中,若能横倾角小于________,则其跳板对码头的负荷一 般不超过________t/m2。 A.4°; 1~2 B.4°; 2~3 C.5°; 2~3 D.5°; 3~4 答案:B 240.下列有关滚装船特点描述正确的是________。 Ⅰ.首跳板处必须设置首门与内门;Ⅱ.首门位于干舷甲板之下;Ⅲ.车辆通过舱内设 置的活动斜坡道或升降平台作上下层间的移动。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:C 241.滚装船的首门结构形式有________。 Ⅰ.罩壳式;Ⅱ.边铰链式;Ⅲ.滚动式。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ

  D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:A 242.滚装船装卸货用的跳板多数设置在________。 A.首部 B.尾部 C.两舷侧 D.船中 答案:B 2 243.滚装船装卸货时跳板负荷一般为________t/m 。 A.1~2 B.2~3 C.3~4 D.3.5~4.5 答案:B 244.木材船的特点是________。 ①舱口大、舱内无支柱;②甲板强度要求高;③舷墙较高;④起货机安装于桅楼平台上。 A.①~③ B.②~④ C.①③④ D.①~④ 答案:D 245.货舱要求长而大,舱内无支柱,甲板两舷侧上设有立柱,舷墙也较高,起货机均安 装在桅楼平台上的这类船属________。 A.木材船 B.滚装船 C.干货船 D.集装箱船 答案:A 246.下列有关木材船特点描述不正确的是________。 A.干舷比一般货船低 B.甲板的两舷舷侧设有立柱或立柱底脚 C.甲板强度要求高,但舷墙较低 D.舱内无支柱等障碍物 答案:C 247.下列有关木材船特点描述不正确的是________。 A.货舱长而大,舱内无支柱 B.货舱短小,舱口大 C.甲板两侧设有立柱 D.起货机安装在桅楼平台上 答案:B 248.冷藏船以下________特点不对。 A.有良好的隔热设备 B.舱口大 C.甲板层数较多 D.有制冷设备 答案:B 249.多用途船的一般特点有________。 Ⅰ. 货舱一般均经特别设计, 能满足载运多种货物的需求; 货舱口一般较宽大; 有 Ⅱ. Ⅲ. 的为两层甲板结构;Ⅳ.配备的起重设备以起重机为主。

  A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:D 250.下列有关多用途船特点不正确的是________。 A.货舱口一般较宽大 B.能满足载运多种货物的需求 C.有的多用途船具有两层甲板结构 D.一般不配备起重设备 答案:D 251.新建油船设有专用压载舱的优点是________。 A.防止海洋污染和减轻货油舱结构腐蚀 B.提高强度、抗沉性和缩短停港时间 C.增加船体重量及造价 D.A+B 答案:D 252.对于L>90m的油船,要求________。 A.在货油舱内设置一道纵向连续的舱壁 B.在货油舱内设置二道纵向连续的舱壁 C.在货油舱内设置三道纵向连续的舱壁 D.在货油舱内设置四道纵向连续的舱壁 答案:B 253.油船的L/B________;而B/d和Cb________。 A.较小;较大 B.较大;较小 C.较小;较小 D.较大;较大 答案:A 254.油船多为尾机型,有利于________。 ①增加货舱容积;②防火防爆和油密;③安全。 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 答案:A 255.油船设置纵向舱壁的主要目的是________。 A.分隔不同种类的油 B.减少液面对稳性的影响 C.提高船舶总纵强度 D.B+C 答案:D 256.油船甲板机械应该使用________。 A.电力动力 B.蒸汽动力 C.油压动力 D.人力动力 答案:B 257.油船应该有________。

  A.双层底 B.大货舱口 C.小舱口 D.起货机 答案:C 258.现要求建造中型以上油船设置双层船壳的主要目的是________。 A.增加船体强度 B.增加压载水舱 C.防止严重污染 D.A+B+C对 答案:C 259.新建油船设置专用压载舱的缺点是________。 A.对货油舱内结构腐蚀大大增加 B.减少了船舶抗沉性 C.延长了停港时间 D.船体重量及造价有所增加 答案:D 260.油船清洁压载舱与专用压载舱的本质区别是________。 A.压载舱舱容大小 B.压载舱 C.压载系统 D.A+B 答案:C 261.下述________不是液货船。 A.油船 B.水船 C.液化石油气船 D.液体化学品船 答案:B 262.新建油船设置专用压载舱的优点是________。 Ⅰ.防止海洋污染;Ⅱ.减轻货油舱结构腐蚀;Ⅲ.提高强度、抗沉性;Ⅳ.缩短停港 时间;Ⅴ.增加了油船的有效载货舱容。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:D 263.油船设置纵向舱壁的目的是________。 Ⅰ.分隔不同种类的油;Ⅱ.减少液面对稳性的影响;Ⅲ.提高船舶总纵强度。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:B 264.油船设置多道横舱壁和大型肋骨框架的目的是________。 A.增加横向强度和适装不同品种的油类 B.减少液面对纵稳性的影响 C.提高船舶总纵强度 D.便于压载

  答案:A 265.油船货油舱舱口为________。 A.方形小舱口 B.圆形大舱口 C.圆形小舱口 D.方形大舱口 答案:C 266.要求中型以上油船设置双层船壳的主要目的是________。 A.增加船体强度 B.增加压载水舱 C.防止严重污染 D.调整倾斜状态 答案:C 267.油船清洁压载舱与专用压载舱的本质区别是________。 A.压载舱舱容大小 B.压载舱 C.压载系统 D.压载舱结构 答案:C 268.新建中型以上油船船体结构均设计为________。 A.方形系数较小 B.方形系数较大 C.中横剖面系数较小 D.方形系数为1 答案:B 270.油船机舱通常设置在________。 A.船尾 B.船首 C.船中 D.船中偏后 答案:A 271.油船设置纵向舱壁的作用是________。 A.增大承受总纵弯曲应力的能力 B.减轻横摇 C.增加储备浮力 D.减少液面的影响及提高船舶的总纵强度 答案:D 272.油船布置几道纵舱壁的主要目的是________。 A.增加总纵向强度 B.分隔舱室 C.防火 D.减少液面的影响 答案:D

  273.油船设置专用压载舱的优点有________。 Ⅰ.可从根本上解决含油压载水排放而引起的海洋污染问题;Ⅱ.可减轻货油舱因装压 载水而对舱内结构的腐蚀;Ⅲ.提高了结构强度和抗沉性;Ⅳ.船体的重量和造价有所 降低。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:A 274.用不锈钢作为货舱内表面的船舶是________。 A.液化石油气船 B.液化天然气船 C.多用途船 D.液体化学品船 答案:D 275.液体化学品船的特点是________。 Ⅰ.具有许多较小的水密货舱;Ⅱ.舱壁多用耐腐蚀的不锈钢制成;Ⅲ.为单层底结构; Ⅳ.具有多个泵舱。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 答案:C 276.下列有关液体化学品船特点描述不正确的是________。 A.为双层底结构 B.有毒物品装于两舷舷侧的舱内 C.采用蒸汽带动的泵装卸货 D.具有多个泵舱 答案:B 277.液化石油气船不包括________。 A.全加压式 B.全冷冻式 C.半加压半冷冻式 D.气压全冷冻式 答案:D 278.货舱常为球形或矩形的船舶是________。 A.矿/油两用船 B.液化气体船 C.液体化学品船 D.特种船 答案:B 279.全加压式液化石油气船的货舱常设计成________。 A.球形或矩形 B.球形或圆柱形罐 C.矩形 D.棱柱形 答案:B 280.乙烯运输船的货舱常设计成________。 A.圆筒形或矩形

  B.球形或圆柱形罐 C.矩形 D.棱柱形 答案:B 281.常将货舱设计成球形或圆柱形罐的液化气船是________。 Ⅰ.液化天然气船;Ⅱ.全加压式液化石油气船;Ⅲ.乙烯运输船。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:B 282.破冰船的最大特点是________。 A.冲拉能力强 B.主机功率大 C.设有大的压载舱 D.首部特别加强 答案:C 283.用于为他船开辟航,结构坚固,功率大的船舶称为________。 A.海洋开发用船 B.航标船 C.(顶推)船 D.破水船 答案:D 284.船舶强度大,功率大,稳性和浮性较好,但船体较小的船舶称为________。 A.破冰船 B.航标船 C.海洋开发船 D.拖(顶)船 答案:D 285.船舶体积小,功率大,船速快,具有良好适航性能,并备有各种救助设备的船舶称 为________。 A.拖(顶)船 B.海洋开发船 C.科学考察船 D.海难救助船 答案:D 286.下列不属于工作船的是________。 A.供应船 B.消防船 C.打捞船 D.顶推船 答案:C 287.下列属于工程船的是________。 A.供应船 B.打捞船 C.修理船 D.海难救助船 答案:B 288.下列不属于工程船的是________。

  A.挖泥船 B.海洋调查船 C.科学考察船 D.航标船 答案:C 289.船底前后部水翼板,随着航行速度增加,水翼产生升力,可将船托出水面、水阻力 小,船速可达50km/h的船称为________。 A.滑行艇 B.气垫船 C.高速船 D.水翼船 答案:D 290.在非排水状态航行时能被水翼产生的水动升力支承在水面以上的船舶是________。 A.滑行船 B.气垫船 C.双体船 D.水翼船 答案:D 291.船舶不论在静止或运动时,其全部重量或大部分重量能被连续产生的气垫所支承的 船舶是________。 A.滑行船 B.气垫船 C.双体船 D.水翼船 答案:B 292.借助柔性围裙保持气垫,并借助气垫支承其全部重量的一种船是________。 A.水面效应船 B.气垫船 C.全垫升气垫船 D.水翼船 答案:C 293.借助浸在水中的永久性硬结构,完全或部分地保持气垫的双体气垫船、侧壁气垫船 称________。 A.水面效应船 B.气垫船 C.全垫升气垫船 D.滑行船 答案:B 294.具有大宽长比、小水线面面积的一种特殊船型的双体船称________。 A.滑行船 B.穿浪双体船 C.双体船 D.水翼船 答案:B 295.航行时,船身绝大部分露出水面而处于滑行状态的船舶是________。 A.滑行船 B.气垫船 C.双体船 D.水翼船

  答案:A 296.下列有关载驳船特点不正确的是________。 A.以集装箱为装卸货物单元 B.不必占用码头泊位 C.龙门式起重机可以在甲板上前后移动 D.装卸效率很高 答案:A 297.Sea-bee型载驳船的装卸方式是________。 A.用龙门吊吊上吊下 B.用浮船坞原理浮进浮出 C.用升降平台浮上浮下 D.用拖船拖进拖出 答案:C 298 船舶重量吨位的用途是 。 A.表示船舶的载重能力 B.表示船舶的大 C.作为国家统计船舶吨位的数据 D.三者都对 答案:D 299 普通货船,机舱设于中部或尾部的优缺点是 。 A.机舱设于中部的优点是空载时首尾吃水差比较小,但轴隧占去一些货舱容积 B.机舱设于尾部的优点是避免浪费货舱容积, 但空载首尖舱压载时产生较大纵向弯曲 力矩 C.A、B都对 D.A、B都不对 答案:C 300 表示船舶水线面形状的肥瘦程度的船体系数是 。 A.船中横剖面系数 B.方形系数 C.水线面系数 D.棱形系数 答案:C 301 B级冰区加强的船舶的钢板焊接首柱自满载水线mm处以下部分的板厚应为 规范值的 ,但不必大于25mm。 A.l.l倍 B.l.5倍 C.2倍 D.2.1倍 答案:A 302 冷藏船的特点是 。 A.具有良好的隔热设施和制冷设备 B.吨位较大,速度较快 C.甲板层数较少,货舱口小 答案:A 特点不对。 303 冷藏船以下 A.有良好的隔热设备 B.舱口大 备 答案:B 304 深舱是 。 A.隔离空舱 C.底舱干货舱 D.舱内无支柱

  答案:D 305 在船长中点处沿船舷自平板龙骨上缘量至干舷甲板横梁舷端上缘的垂直距离 。 为 A.型深 答案:A

  ①甲板层数多,舱内支柱少;②舱容利用率底,抗沉性差;③甲板为纵通甲板。 A. ①②对 B. ②③对 C. ①③对 D. ①②③全对 答案:D 308 滚装船的有关特点是 。 ①舱容利用率底;②抗沉性差;③作业时跳板的坡度通常为4?-5°; ④多为尾机型,方型系数大于0.6。 A. ①②③对 B. ②③④对 C. ①③④对 D. ①②③④对 答案:A 。 309 矿砂船的特点是 ①多为尾机型和全通单甲板;②双层底高便于提高船舶重心; ③与其它船相比货舱舱容小而压载舱容大。 A. ①②对 B. ②③对 C. ①③对 D. ①②③全对

  答案:D 。 310 冷藏船的特点是 ①货舱口较小; ②具有隔热和制冷设备; ③甲板层数多,速度快。 A. ①②对 B. ②③对 C. ①③对 D. ①②③对 答案:D 311 运木船的特点是 。

  ①舱口大舱内无支柱; ②双层底较高; ③甲板强度要求高且舷墙较高; ④起货机要装于桅楼平台。 B. ①③④对 C. ②③④对 D. ①②③④全对 A. ①②③对 答案:B 312 集装箱船的一般特点是 。 ①单层甲板;②货舱开口宽大;③主机功率大,航速高;④舷墙较高;⑤方形系数 小于0.6。 A. ①②③⑤对 B. ①②③④对 C. ②③④⑤对 D. ①②③④⑤ 全对 答案:A 313 舭部升高和舭部圆弧半径大的船舶其优点是 。 ①降低船的阻力;②提高航速;③增加船的航向稳定性;④利于排除舱底积水;⑤ 增加舱容和载重量。 A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②④⑤ 答案:A 314 近海航区指渤海、黄海及东海距岸不超过 。 D.200n mile海区 A.5n mile海区 B.100n mile海区 C.l5On mile海区 答案:D 315 沿海航区指除、海南等一些岛屿外,距岸不超过 。

  316 船体抵抗总纵弯曲力矩和剪力作用的能力称为 。 A.总纵弯曲强度 B.扭转强度 C.横向强度 D.局部强度 答案:A 317 大风浪中航行,当船长L等于波长λ时,船体最易出现 。 A.扭转变形 B.中拱中垂变形 C.局部变形 D. 局部和扭转变形 答案:B 318 引起船体发生总纵弯曲的原因,主要是沿着船长方向每一点上 。 A.重力分布不平衡造成的 B.浮力分布不平衡造成的 C.压力分布不平衡造成的 D.重力和浮力不平衡造成的 答案:D 319 航行冰区的加强分五个冰级标志,它们是 。 A.B1、 B2 、B3、B4、B5

  320 船舶的最大总纵弯曲力矩一般位于船中附近,而最大剪力值则位于距首尾两 端 。 A.O.l5L 答案:B 321 所谓船体强度是 。 B.O.25L C.0.35L D.0.4L

  A.船体对外的受力 B.抵抗风浪的冲击力 C.抵抗“中拱”、“中垂”的合力 D.对使其变形诸力的抵抗力 答案:D 322 船舶弯曲力矩和剪力值向首尾两端接近时将 。 A.逐渐减少 B.迅速减少至一定值 C.迅速增大 D.逐 渐增大 答案:A 323 为船体固有的强度, 最大限度地减少中拱、 中垂及扭转变形, 必须注意 。 ①对船体加强部位要加强保养;②按照舱容比合理配载,左右对称受力;③在 大风浪中航行时,应注意控制船速,以减少波浪的冲击;④大风浪中航行时,还应 注意调整纵向摇摆。 A. ①②③对 B. ②③④对 C. ①②③④对 D. ①③④对 答案:B 324 船舶在波浪中产生最严重中拱中垂变形的时机是 A.波长等于船长 B.波长等于2倍 C.波高小于舷高 D.波速大于船速 答案:A 325 下列各项哪项不是客船典型特点: A.稳性好

  B.多为定期定线制 C.多为尾机型 D.舒适性好 答案:A 326 杂货船: A.不能载运旅客; B.可以载运旅客 C.可以载运少量的客 D.空船时可以载运旅客 答案:C 327 杂货船的特点有:Ⅰ.对货类与码头条件的适应性强;Ⅱ.装卸效率不高;Ⅲ. 一般设计成“一舱不沉制” 。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅲ 答案:D 328 下列各项哪一项为散货船典型特点: A.速度快 B.方型系数较 C.双船壳 D.货舱横剖面为菱形 答案:D 329 散粮船的特点是:Ⅰ.舱口围板高大;Ⅱ.货舱横剖面成菱形;Ⅲ.货舱四角的三角 形舱柜可用于压载;Ⅳ.多设二层甲板。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:A 330 为了便于拖车开进开出,滚装船货舱区域内不设横舱壁,而采用 来横 强度 A. 纵向舱壁 B. 立柱 C. 强横梁和强肋骨 D. 肘板 答案:C 331 下列属于工程船的是: A.海难救助船 B. 消防船 C.科学考察船 D. 敷缆船 答案:D 332 拖船按用途可分为:Ⅰ.运输拖船;Ⅱ.远洋拖船;Ⅲ.救助拖船;Ⅳ.港作拖船 A. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B. Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D. Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 答案:D 333 .下列哪项不属于挖泥船种类: A.抓斗式 B.链斗式 C.铲扬式 D. 自吸式 答案:D 334 .气垫船按航行状态可分为哪几种:Ⅰ.全垫升气垫船;Ⅱ.侧壁式气垫船;Ⅲ.尾 翼式气垫船 A.Ⅰ,Ⅱ B. Ⅱ,Ⅲ C. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ D. Ⅰ,Ⅲ

  第二章 船舶结构与船舶管系 338 .铆接的强度可达被连接构件强度的________。 A.65%~80% B.70%~85% C.80%~90% D.90%~100% 答案:A 339 焊接与铆接相比,以下哪些不是焊接的优点________。 A.强度高 B.减轻结构的重量 C.易达到水密要求 D.焊缝处不易产生裂纹 答案:D 340 焊接与铆接相比其缺点是________。 A.焊接的强度较低 B.易产生变形和剩余应力 C.焊接达不到水密 D.焊接较复杂 答案:B 341 焊接与铆接相比其优点是________。 Ⅰ.强度高;Ⅱ.可减轻结构重量;Ⅲ.易达到水密要求;Ⅳ.不会产生剩余应力和能 大大提高船速。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:A 342 焊接与铆接相比其优点是________。 Ⅰ.工艺简单,强度较高;Ⅱ.可减轻结构重量;Ⅲ.不产生变形和剩余应力;Ⅳ.降 低修造费用。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

  B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 答案:B 343 焊接与铆接相比其优点是________。 Ⅰ.水密性好,施工方便;Ⅱ.连接强度高;Ⅲ.减小航行阻力;Ⅳ.可大大提高航速。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:A 344 焊接与铆接相比其优点是________。 Ⅰ.强度高;Ⅱ.可减轻结构重量;Ⅲ.易达到水密要求;Ⅳ.不会产生剩余应力;Ⅴ.能 大大提高船速。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ 答案:B 345 焊接与铆接相比其优越性主要有________。 Ⅰ. 强度较高; Ⅱ. 可减轻结构重量; Ⅲ. 不产生变形和剩余应力; Ⅳ. 简化工艺; Ⅴ. 降 低修造费用。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ 答案:D 346 焊接连接的特点有________。 Ⅰ.焊缝的强度可达被连接件强度的90%~100%;Ⅱ.施工方便,劳动强度低;Ⅲ.焊 接的船壳较光顺;Ⅳ.易产生变形和剩余应力。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ 答案:D 347 焊接与铆接相比,其优点是________。 Ⅰ.连接强度高;Ⅱ.水密性好及施工方便;Ⅲ.减轻船体重量;Ⅳ.相对减小了航行 阻力。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ 答案:A 348 船体外板用若干列板组成的目的是________。 Ⅰ.可减少沿船长方向上焊缝的数量;Ⅱ.可根据船体上下的受力情况来调整列板 的厚度;Ⅲ.可使各列板排列整齐。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ

  D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:A 349 下列对横骨架式结构特点描述不正确的是________。 A.建造方便 B.货舱容积损失少 C.船舶纵向强度大 D.常用于沿海中小型船舶 答案:C 350 对于纵骨架式船体结构,下列说法正确的是________。 Ⅰ.纵向构件尺寸大;Ⅱ.增加了船舶的自重;Ⅲ.能充分利用舱容。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 答案:D 351 船体横骨架式结构特点是________。 A.纵向构件排列密而大,横向构件排列疏而大 B.纵向构件排列疏而大,横向构件排列密而小 C.纵向构件排列密而小,横向构件排列疏而大 D.纵向构件排列密而小,横向构件排列密而大 答案:B 352 横骨架式船的骨架排列特点之一是________。 A.横骨架大而密 B.横骨架大而疏 C.横骨架小而密 D.横骨架小而疏 答案:C 353 横骨架式船舶的特点是________。 A.横向构件间距大,尺寸大 B.船舶自重相对减轻 C.货舱容积损失少 D.干隔舱可少设 答案:C 354 因布置大型肋骨框架而导致舱容利用率低,装卸不便的骨架结构是________。 A.纵横混合骨架式 B.纵骨架式 C.横骨架式 D.混合骨架式 答案:B 355 某船船底结构中纵桁较多而其舷侧结构中肋骨排列较密,该船为________。 A.横骨架式 B.纵骨架式 C.纵横混合骨架式 D.混合骨架式 答案:C 356 船体纵向构件排列密而小,横向构件排列疏而大的骨架结构属于________。 A.横骨架式结构 B.纵骨架式结构 C.纵横混合骨架式

  D.横纵混合骨架式 答案:B 357 船体横向强度与局部强度好,结构简单,容易建造,肋骨和横梁尺寸较小,舱容 利用率高且便于装卸的这种船体骨架结构属于________。 A.纵横混合骨架式 B.纵骨架式 C.横骨架式 D.加强骨架式 答案:C 358 船体的纵向强度大,甲板和船体外板可以做得薄一些,船体重量轻,但舱容利用 率较低的这种船体骨架结构属于________。 A.横骨架式 B.纵骨架式 C.纵横混合骨架式 D.骨架式 答案:B 359 船体纵骨架结构是________。 Ⅰ.纵向构件排列密而小;Ⅱ.横向构件排列疏而小;Ⅲ.纵向构件排列密而大;Ⅳ.横 向构件排列疏而大。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅱ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅳ 答案:D 360 横骨架式结构是________。 Ⅰ.纵向构件排列密而大;Ⅱ.横向构件排列疏而大;Ⅲ.纵向构件排列疏而大;Ⅳ.横 向构件排列密而小。 A.Ⅰ,Ⅱ B.。

Copyright © 2017 优乐娱乐_网上老虎机游戏游戏平台 版权所有